Учиться, учиться, учиться - как завещал

И это тот случай, когда он был прав.

С учёбой всё и всегда было сложно. Из школы она просто ушла - вот так просто, хлопнув дверью в середине девятого класса. Через год в феврале пошла в вечёрку, написала контрольные за девятый, десятый и одиннадцатый, сдала экзамены и уже в июне получила аттестат. Сдала вступительные в колледж, поступила. Бросила в середине второго курса. Через год был педагогический, туда тоже сдала экзамены и поступила на заочное отделение. Сдала сессию и решила, что история и тем паче педагогика ей больше не интересны. И вообще - и без дипломов люди живут, а работа у меня уже есть, и вапще я же офигенная. И ещё я девочка, и у меня должна быть личная жизнь, и много. Даже вспоминать не хочу, чего нам с отцом стоили эти её выкрутасы (((
Изнывая от скуки в декрете, попробовала поступить в колледж при строительном университете - и поступила, и бесплатно, и даже получила диплом, наконец-то, боже мой, вотведьщастье. Мы успокоились и решили, что наши отношения с учебными заведениями закончены навсегда, и правда, не всем же вузы заканчивать.

А в ноябре ребёнок заявил мне, что будет поступать в геологоразведочный университет. "Ты мне только физику и математику расскажи, русский я и так сдам". Сказать, что я в шоке, - ничего не сказать. Вот это её "расскажи" - умереть не встать. Две недели до экзаменов! Абсолютно не подготовленные мозги! При слове "производная" у неё менялся цвет лица, а при взгляде на чертёж к задаче по физике на лбу проступал пот((( Конкурс жуткий, заявления не поступивших на очное ЕГЭшников лежат ещё с августа, и народ там только-только после школы, где им жевали и математику, и физику((( "Ну мы попробуем, за спрос же денег не берут, к тому же на платное зачислят чуть ли не всех желающих. Курсы? - ну нет, Ляля и работа, времени нет, денег жалко, гарантий поступления никаких, и на них надо было полгода! целых! ходить, уже поздно, экзамены на носу". В общем, надо просто "рассказать". И да, само собой, покороче.

Мы перерешали сотню задач по физике, ещё больше примеров и уравнений по алгебре. Половину ночью, по телефону. Я объясняю, она слушает. Всё-таки мозги и память у неё удивительные - она умеет схватывать с полуслова и запоминать с первого раза. Никаких нервов, "мам,это такая фигня по сравнению с годовым контрактом Мосэнергосбыта, ты же понимаешь, да?".
Наконец-то утрясли списки и вывесили приказы.Поступила. Из девяти бюджетных мест она на шестом. Конкурс - семь человек на место. Как она это делает, у меня в голове не укладывается. Горжусь, конечно, но надолго ли её хватит... Всё-таки на платном она жалела бы потерянных денег. Только Время покажет, научилась ли она жалеть Его(((

Так что я опять учусь. К почти ежедневному английскому за второй класс с Лялей (какой мудак это придумал?!) добавились несколько контрольных из геологоразведочного. Физическая химия - ооочень увлекательно((( А у меня в школе химии вообще не было - не было учителя. В начале года нам раздавали учебники, а в мае собирали обратно. Кто хотел - тот учил. Моя одноклассница Маринка после школы поступила в медицинский - как? Без ютуба, без электронных учебников, без пособий с тестами - ей просто было надо, и они с отцом учили сами. Но я-то не знала, что мне тоже будет надо. Физика - да, почти основа всех наук,но химия? - а зачем? Так что теперь я включаю профессора в ютубе, он мне всё подробненько разжёвывает и в рот кладёт. И мои сегодняшние проблемы по сравнению с тогдашними Маринкиными - просто фигня. Потом я всё это быстренько должна разложить по полочкам и рассказать ребёнку, и, разумеется, быстренько, за день. Ну, может, за два, как пойдёт. В общем, у меня очередной смысл жизни, и это очень кстати(((

А из нашей Маринки получился хороший врач-психиатр. И даже доктор наук. Короче, за сбычу мечт надо бороться. Опять.

Не котёнок

Фотографий, когда Ася маленькая, у нас нет. Очень жалко. Зато сейчас много, и на всех она красотка.







Почти пять килограммов чувства собственного достоинства. Когда Ася не в настроении, её даже собственные собаки побаиваются.

30. Песня, напоминающая мне меня



Фсё... На этой оптимистичной ноте я и закончу.

Ну что, я справилась. Оказалось, что занятие не только увлекательное, но и утомительное слегка. Как на работу - вроде бы и прогулять хорошо бы, да нельзя. Но и не как на работу - про неё не забудешь, а про флэшмоб запросто; несколько дней у меня просто выпали. Но никто ж и не обещал, что это будет легко)))

26. Песня, которая заставляет захотеть влюбиться

Задание, конечно, звучит просто-таки шедеврально. Наверное, мотивировать - это оно и есть, заставить захотеть, ага. Это не про меня, я уже писала.
Влюбиться - оно или сразу есть, или никогда не будет. Вот увидела Его и оторопела. У него джинсы штопаные отечественные, колечки потных волос на шее, курит вонючую "Астру", с Тургеневым знакомство закончилось на середине "Муму", и ещё опаздывает всегда и везде. Ну и как тут устоять?! А через сорок лет, когда джинсы фирменные, стрижка как у Бондарчука, сигареты в серебряном портсигаре? - да вообще никак. Поэтому песня не про "заставить захотеть", а просто про "буду с тобой"